Nous avons un troupeau de 70 mères de race Charolaise dans les
Ardennes. Les vaches sont rentrées à l’étable au mois de novembre pour les
vêlages qui se feront jusqu’au mois de février.
Lorsque les vaches rentrent dans les bâtiments pour y passer l’hiver elles
passent par la case coiffure.
Nous tondons le dos
et la tête des vaches, cela permet aux bêtes de moins transpirer puisqu’elles
sont dans un bâtiment fermé. Il n’y a qu’une aération qui ne permet pas de les
sécher si l’air est humide.
Lorsqu’une vache ou un veau a le dos trempé, le
développement des poux, de la grippe et des problèmes respiratoires arrivent
plus facilement. C’est pourquoi nous tondons le dos des veaux et des vaches.
Nous tondons aussi la queue pour qu’elle soit plus propre,
cela nous permet de travailler dans des conditions plus saines lors des
vêlages.
Et pour finir les poils des oreilles y passent aussi pour
mieux identifier leur numéro.
Cela ne prend pas beaucoup de temps, 5 minutes par vache en
moyenne. Nous les tondons lorsqu’elles mangent, attachées aux cornadis, cela ne
les dérange pas puisqu’elles ne pensent qu’à une chose : manger, manger et
manger.
Rémi L.
Rémi L.
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