A UniLaSalle - Campus Beauvais l’étude des animaux
de rente débute dès la première semaine de cours. En effet, notre premier
examen consistait à la rédaction d’un dossier portant sur une race ou un
produit d’origine animale.
Naturellement, j’ai choisi la
vache comme sujet d’étude, et plus précisément la race Aubrac. L’Aubrac est une
petite vache ayant vue le jour sur les plateaux de la région dont elle porte le
nom. Avant tout une race allaitante, elle fait aussi preuve d’une capacité
d’adaptation surprenante et est parfaitement acclimatée aux conditions de vie
rude des plateaux où elle passe la moitié de l’année.
D’abord une race destinée au
travail, elle est actuellement bien connue des amateurs de viande. L’Aubrac est
aussi à l’origine de la fabrication du fromage Laguiole malgré ses faibles
capacités laitières.
Son élevage en semi-liberté et la
perpétuation de la transhumance font de l’Aubrac une vache indépendante et
résistante. L’élevage est donc à moindre coût et est aujourd’hui considéré
comme un modèle de production durable à travers toute l’Europe.
L’écriture de ce dossier nous a
permis d’élargir nos horizons et d’apprendre à connaitre des races dont nous
n’avons parfois jamais entendu parler.
Ariane
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